FC2ブログ

ジュヌヴィーヴな毎日

2018年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年12月
TOPスポンサー広告 ≫ オススメTOP普通のブログ ≫ オススメ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

オススメ

お味噌汁の具


サツマイモの薄切り。

春菊(菜の花も可)


灰汁が出るので、それぞれ下茹でしておいて、

お椀に入れてから、お味噌汁を注ぐ感じ。


甘い、苦い、塩辛いが、一度に味わえて、私は大好き。


試してみて~。


赤だしよりは、合わせ味噌の方が合うと思うわ。




味噌って、言えば、サバの味噌煮よね。

実家は赤だしエリアなので、

サバの味噌煮は、

こうなんだけど、


赤穂に旅行に行ったら、

白くてびっくりしたわー。


まさにカルチャーショック。

「これじゃないですけど」って言いそうだったわ。



お塩のお店で、二種類あるお塩のどっちが好きか聞かれて、

「これ」と選んだら、

「関ヶ原の向こうの人ですね」って言われました。

一緒に行った友達が、「吉良の近くです」って言ったら、

固まってたわ。

(赤穂浪士の遠因に、吉良の塩と赤穂の塩のシェア争いがあるとも言われています)




ああ、小倉トーストが食べたい。

パンにあんこをのせるって、普通のことだと思ってました・・・・。

家庭でもやるし。


スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。