ジュヌヴィーヴな毎日

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白菜の季節

中国原産の白菜。

意外にも本格的に日本で食されるようになったのは、

20世紀に入ってからだそうです。

江戸時代にも入ってきたようですが、

品種を保持できなかったそうです。

白菜は、種から栽培しますので、

アブラナ科独特のあの花から、上手く種が採取できなかったり、

越年できなかったのでしょうか。

英語では、Nappa Cabaggeとよばれているそうで、

もちろん日本語の「菜っ葉」が由来です。

20世紀に本格的に日本で食べられるようになった白菜。

歴史は浅いけど、もうすっかり日本の冬野菜の”顔”ですね。

私も大好きです。

大きな玉でもらうと、ずしりと重く、

どうやって全部平らげようか、わくわくしますね。


お鍋はもちろん、

お出汁、中華スープ共に相性も良く、

タラやカキ、豚肉、餃子、油揚げ、お豆腐、

等などとスープにするのも大好き。

一夜漬けなどもいいですね。

意外にサラダにもイケます。


実家では当然取れすぎるので、お味噌汁にも入れていました。

これは私はあまり好まないのですが、

たまのことならいいかも。





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